GEDIT и кодировка Windows

Для людей, которые недавно подружились с Linux, обязательно знакома ситуация, когда текстовые файлы, созданные в блокноте Windows, в Ubuntu вдруг становятся кракозябрами!

Знакомо? Ну и накрылась, казалось бы, полная совместимость документов, да? Ничего! И с этим мы с вами справимся!

Итак, если ваши любимые txt-документы в Ubuntu отображаются каляки-маляками, то нам нужно будет сделать следующее: Во-первых - понять почему так происходит. Во-вторых - узнать как от этого вылечиться В-третьих - Ответить себе на вопрос: кто прав и кто виноват - Винда или Linux.

Вот и начнём раскручивать наш рассказ!

Такая вот у нас байда случается оттого, что Windows и Linux по умолчанию используют разные кодировки. Linux использует универсальную кодировку utf-8 (она же именуется Юникод (UNICODE), что значит UNI - универсальная, CODE - кодировка), а Windows спользует Windows-1251 (или она же именуется cp1251). Вот и вся песня! Поскольку Windows сохраняет все свои тексты в Windows-1251, то, открывая этот текст в Ubuntu (которая и знать не хочет про какие-то там Windows-1251), нам и предоставляется набор иероглифов, так как нету этой кодировки в арсенале стандартного текстового редактора Ubuntu.

Итак, с причинами, вроде разобрались. Диагноз поставлен, назначаем курс лечения:

Для того, чтобы наш gedit познакомился с кодировкой Windows-1251 мы делаем так:

рецепт №1: открываем терминал и набираем волшебную мантру

gsettings set org.gnome.gedit.preferences.encodings auto-detected "['UTF-8', 'WINDOWS-1251', 'CURRENT', 'ISO-8859-15', 'UTF-16']"

И всё! Всё просто и легко!

Для тех, кто не признаёт терминал и кто не хочет писать какие-то странные слова, а привык всё делать через графическую оболочку - есть вариант такой:

рецепт №2: Жмём Alt+F2 и набираем комманду gconf-editor. Когда откроется редактор конфигурации - идём по следующему адресу:

/apps/gedit-2/preferences/encodings/ ключ auto_detected

Далее правой кнопкой мыши выбираем изменить ключи и добавляем кодировку с нашим знакомым названием - windows-1251. Перемещаем ее в самый верх. Сохраняем.

Тоже всё будет супер!

Теперь после того, как мы вылечили больного, приступаем к профилактике.

Давайте подумаем: Как нам дальше с этим жить? Неужели война кодировок так и будет нас преследовать всю жизнь? Для решения этой проблемы, возьмём себе золотое правило: всегда и везде стараемся все наши тексты сохранять в "правильной" кодировке! Кодировку UTF-8 прочитаете вы где угодно и всегда, поэтому для профилактики можно перевести свои блокнотики в виндовсе на нашу универсальную кодировку и можно радоваться жизни дальше! Вот такие вот советы вам сегодня от меня!

Всем доброго дня и отличного настроения!

Просмотров: 9920

Дата: 2013-05-24



Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): ledzeph
Дата: 2013-05-27

я вспоминаю, как меня это бесило, когда первый раз взял в руки Линукс.Может статья сбережет кому-то нервные клетки))

Комментарий добавил(а): ledzeph
Дата: 2013-06-08

еще бы по шрифтам статью типа "Красивые шрифты под Линукс". Основной упор на отображение в браузерах.

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 2013-07-24

Окончательное решение. Устанавливаем через Центр приложений Ubuntu текстовый редактор Mousepad, в котором все открывается и сохраняется нормально в любой кодировке. А также и после него все хорошо открывается в блокноте в Windows. Для задания этой программы по умолчанию для открытия .txt файлов заходим в Ubuntu Tweak — Администрирование — Система — Типы файлов — Категории — Текст — Текстовый документ — двойным кликом по строке — выбираем Mousepad — Закрыть.

Комментарий добавил(а): Роман
Дата: 2015-03-23

Спасибо! Просто и доступно.

Комментарий добавил(а): Alexdeer
Дата: 2016-03-31

Еще один плюсик в пользу Линукс!


Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Похожие записи:

Web-сервер на Linux или как достичь просветления с SinclairOS?
Шпаргалка по Ubuntu
Если в Linux не доступны разделы Windows
Запуск с флэшки
Как и где скачать?

Свежая версия SinclairOS

Самое популярное




Это интересно

Ubuntu можно установить на Android с помощью программы Ubuntu Installer. Для этого необходимо иметь полный доступ к операционной системе Android (ROOT) и 3,5 Гб места на SD-карточке.

Прикол в тему

- Простите пожалуйста, вы не подскажете сколько сейчас градусов ниже нуля ?
- Писец! Ты куда звонишь? Это техподдержка! Мы вот тут целыми днями сидим и подсказываем сколько нынче градусов ниже нуля, да?
- О! Слава богу с кодировкой все впорядке :D а то я уже стал беспокоиться). Настраиваю под себя Linux, кодировку проверить хочу!


Свежие комментарии









Яндекс.Метрика

2012 © Владимир Валах