Запуск с DVD-диска

Создание DVD из iso-образа

Итак, у нас есть образ диска в формате .iso. Теперь нам нужно записать его на компакт-диск. Сразу уточним следующие моменты:
1. Диск должен быть формата DVD-R или DVD-RW, так как образ "весит" больше 700 мегабайт.
2. У вас должен быть DVD-ROM пишущий, иначе никакого диска мы создать не сможем. Узнать это очень просто - смотрим на переднюю панель нашего DVD-привода, и если там присутствуют буквочки "RW" или "R+W", значит - всё в порядке

Теперь нам нужна программа для записи дисков. Под Windows самые популярные, пожалуй - Nero и UltraISO. Если же вы уже счастливый пользователь Linux, то тут тоже выбор богат: Brasero, Nero Linux, K3B и так далее. Если любая из этих программ у вас установлена в системе, то достаточно просто кликнуть правой кнопкой мыши по нашему iso-файлу и в появившемся меню отыскать пункт "Прожечь" или "Записать". Всё должно получиться нормально. Единственный нюанс - если программа запросит указать скорость записи - не ставьте максимальную скорость. Диск может тогда записаться некорректно. Лучше выставьте скорость ближе к минимуму, тогда больше вероятности, что диск запишется удачно и не придётся повторять этот процесс заново.

После завершения записи мы получим рабочий диск с SinclairOS, с которого мы можем как установить систему на компьютер, так и пользоваться в Live-режиме.

Live-режим (Живой режим) - это такой режим использования системы, при котором на компьютер ничего не устанавливается, а идёт работа непосредственно с диском или флэшкой. При этом система полностью аналогична установленной, работают все функции и программы. Правда, скорость чтения с компакт-диска значительно отличается от скорости чтения с винчестера, поэтому работать всё будет медленнее, в зависимости от скорости чтения вашего DVD-ROMa и состояния компакт-диска.

Конечно, в настоящее время всё гораздо проще - на смену дискам пришли флэшки, поэтому процесс загрузки в Live-режим стал намного проще и быстрее, но некоторые товарищи до сих пор пользуются лазерными дисками, поэтому эта статья, думаю, ещё актуальна.

Запуск с DVD

Итак, диск создан, и теперь его можно вставить в наш DVD-ROM и загрузиться с него.

Если у вас возникают трудности с настройкой БИОС, чтобы загрузиться с DVD, рекомендую посмотреть видеоурок от Сергея Панзина

Если мы всё сделали верно, то очень скоро мы получим вот такой экран приветствия

Здесь мы видим меню из пяти пунктов. Фоновая картинка может быть и другой, в зависимости от версии SinclairOS, но пункты меню, как правило везде такие же.

Пройдёмся вкратце по каждому пункту:

live - boot the Live System. Выбрав этот режим, мы загружаемся в Live, или, как его ещё называют "Живой режим". В этом случае у нас загружается полностью работоспособная среда с диска, без установки на компьютер. Это удобно, если мы хотим просто потестировать, посмотреть, попробовать ту или иную версию. Здесь всё работает так же, как и в обычном режиме, до перезагрузки. Естественно в системе все изменения не сохранятся (за исключением операций с файлами. Если вы удалите или переместите файл в Live-режиме, файл удалится (переместится) на самом деле). Я очень часто пользуюсь именно Live режимом, если мне нужно быстро что-то сделать в линуксе, или просто чтобы кому-то показать или посмотреть самому. Скачивая новый релиз Ubuntu или SinclairOS, благодаря Live режиму, можно, не устанавливая систему на компьютер, посмотреть на неё в полном объёме

xforcevesa - boot Live in safe graphics mode - это защищённый режим. Здесь можно зайти в консоль и внести всякие правки в систему, если случится какая-нибудь проблема. Аналогична режиму Safe Mode в Windows.

install - start the installer directly. Выбрав этот пункт, мы начинаем непосредственно установку системы на компьютер. Выбирать следует этот пункт тогда, если вы твёрдо решили, что этот вариант - то, что вам нужно, и вы провели разбивку диска под Linux.

memtest - Run memtest. Это небольшая утилитка проверки оперативной памяти. Если по каким-то причинам система не хочет устанавливаться, тормозит, или выдаёт всякие чудеса, то иногда с помощью этого метода можно определить, откуда у нашей проблемы растёт борода.

hd - boot the first hard disk. Если нас ничего не устраивает из того, что предлагает нам сей диск, можно выбрать этот пункт, и мы, как обычно, загрузимся с нашего основного винчестера, как ни в чём ни бывало. В принципе, такой же эффект даст просто перезагрузка с выниманием диска из CD-рома.

Вот примерно такие у нас варианты предлагаются в самом начале работы с DVD (и не только с DVD). Чаще всего лично я пользуюсь первым и третьим пунктом. Первым - чаще, чтоб загрузиться в Live и пользоваться системой без следов и улик. Третий - если твёрдо уверен, что буду устанавливать систему на компьютер.

Просмотров: 10118

Дата: 2012-09-26



Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): [email protected] /Lev Liso
Дата: 2015-09-29

В третьем варианте при разметке диска нет указания на раздел SWAP. Как он называется в той таблице?


Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Похожие записи:

GEDIT и кодировка Windows
Запуск с флэшки
Запуск с DVD-диска
Если в Linux не доступны разделы Windows
Установка программ и настройка из консоли

Свежая версия SinclairOS

Самое популярное




Это интересно

Ubuntu можно установить на Android с помощью программы Ubuntu Installer. Для этого необходимо иметь полный доступ к операционной системе Android (ROOT) и 3,5 Гб места на SD-карточке.

Прикол в тему

Два вора пробрались ночью в квартиру Билла Гейтса. Один:
– Давай сначала возьмём деньги и драгоценности.
Второй, возмущаясь:
– Идиот! Сначала надо ему Linux поставить!!!


2012 © Владимир Валах