Запуск с флэшки

С появлением usb-флэшек запуск, тестирование и установка Linux стала гораздо удобнее и быстрее. Здесь я расскажу, как правильно создать флэшку с системой и как ею пользоваться.

Для начала поговорим о том, как же создать такую чудо-флэшку? Мне пишут много всяких людей, задают вопросы и очень часто они спрашивают одно и то же: как сделать флэшку с Ubuntu, почему не работает и так далее. Как выясняется позже, очень часто люди просто копируют iso образ или распаковывают его на флэшку и считают, что она должна работать. На самом деле это не так, и приходится объяснять людям по нескольку раз, что для создания загрузочной флэшки нужна специальная программа.

На самом деле создание флэшки - очень простой процесс, не требующий специальных знаний. В этой статье мы разберём наиболе популярные программы и способы для создания нашей загрузочной флэшки и поговорим о том, какие нас ждут по этому поводу возможности.

Сразу надо пояснить, что флэшка для этой цели должна быть достаточного объёма. Для SinclairOS потребуется не менее 4 Гб. Определяется элементарно - смотрим размер нашего iso-файла, прикидываем размер файла сохранения состояния и получаем минимальный размер необходимой флэшки.

Есть много различных способов создания такой флэшки, я разберу несколько самых популярных и 100% рабочих способов. Итак, для создания загрузочной флэшки нам нужно: 1 - iso-файл нужной нам системы, 2 - программа для создания загрузочой флэшки. Такие программы есть как под Windows, так и под Linux.

Мы рассмотрим здесь следующие популярные программы:

Начнём с Windows! Здесь лидером среди подобных программ является отличная утилитка - LinuxLive USB Creator.

LinuxLive USB Creator

скачать LinuxLive USB Creator 2.8.16 (4,5 мб)

Скачать свежую версию этой замечательной программки можно всегда абсолютно бесплатно на официальном сайте .

Установка программы

Установка программы особых затруднений не вызывает. Как обычно, везде жмём "Далее", "Установить", "Готово" и в итоге получим вот такую красоту:

Как видим, разработчики постарались на славу! Дизайн программы не оставит равнодушным ни одну блондинку! Функционал программы при таком изобилии внешних данных также не расстраивает! Давайте посмотрим, что тут есть!

Итак, мы видим условно пять горизонтальных блоков. В самом первом верхнем блоке нам предлагают выбрать флешку. Если у нас флешка в этот момент уже торчит в usb-разъёме компьютера, то мы её обязательно увидим в выпадающем меню этой программки! Особо внимательные также заметят, что кроме флешки мы увидим и остальные диски нашего компьютера, что значит, что мы с помощью этой программки можем установить систему и на любой другой логический диск нашего компьютера. Но нас интересует флешка и мы выбираем именно её!

Если же флешка была вставлена в разъём после запуска программы, то рядом с меню (справа) мы видим кнопку обновления в виде двух синих полукруглых стрелочек, нажав на которую мы и обновим список подключённых дисков и флешек.

Итак, выбрав нашу флешку переходим ко второму блоку, где нам предлагают указать путь к нашему iso-образу. Здесь мы видим три кнопки. Первая позволяет указать путь к имеющемуся у нас в компьютере iso образу (как видим, можно и не только iso, но и img и zip), вторая кнопка позволяет выбрать CD-ром в котором у нас будет диск, а третья предлагает скачать с интернета дистрибутив из предлагаемого очень объёмного списка всяких различных Linux-ов. Чаще всего используется первая кнопка, так как iso-образ у нас уже скачан. Выбираем первую кнопку, указываем путь к iso-файлу, ждём несколько секунд, пока пробегут процентики загрузки iso-образа.

Иногда после загрузки образа появляется вот такая надпись:

Паниковать не надо, всё в порядке! Просто наша сборка SinclairOS пока что не занесена в базу этой программы. Просто игнорируем это сообщение и уверенно смотрим дальше! После успешной операции с каждым из блоков, светофор в нижнем правом углу блока включает зелёный свет! Едем дальше!

Третий блок позволяет нам сделать очень удобную и классную штуку - файл сохранения состояния.

Кто этот файл и для чего он нужен? Если при работе с DVD-диском, загрузившись в Live-режим, мы не могли сохранить наши настройки, то здесь нам предоставляется такая возможность! Таким образом мы из нашей флэшки получаем самый настоящий винчестер с системой, которую мы можем настраивать под себя, как захотим! Все эти изменения сохраняются в специальном файле, который и предлагается создать и выделить под него место на флэшке. Теперь всё ограничивается только размером нашей флэшки. Чем больше объём нашей флэшки, тем больше мы можем туда наустанавливать и насохранять всяких настроек. После выключения и последующего запуска нашего Live-режима, мы вернёмся в то состояние, с которого закончили в прошлый раз. Классно, да?!

Итак, если мы выставим ползунок в любое положение вправо, мы подписываемся на создание файла сохранения состояния и указываем ему размер, если ползунок стоит в нуле, то этот файл не создаётся (иногда его лучше не создавать, если мы хотим, чтобы флэшка создалась быстрее, или если нам нужно с этой флэшки только установить систему).

Едем дальше! В следующем блоке всё так же просто: предлагают скрыть файлы, чтобы их не было видно простым смертным работникам центра распечатки, также нам предлагают отформатировать флэшку (удалить все данные), что делать совершенно необязательно (эта программа этим и хороша также, что создаёт загрузочную флэшку без форматирования), и третий пункт предлагает установить на флэшку VirtualBox для загрузки нашей флэшки прямо под Windows. Для этого бонуса, естественно, требуется дополнительное время и скачивание с интернета некоторого объёма информации, так что если в этом необходимости нет (я практически никогда этого не делаю), то лучше оставить это окошко в покое.

После всех этих действий можем смело жать на значок молнии на самом нижнем блоке и начнётся процесс создания нашей суперфлэшки!

После нажатия на молнию, если мы поставили галочку на форматирование флэшки, нас попытаются испугать:

Но мы знаем, что творим, да? Поэтому гордо жмём на Окей!

Теперь можем идти пить кофе, пока нижний блок нас информирует о процессе создания нашей загрузочной флэшки.

Спустя несколько минут мы вдруг увидим запустившийся браузер. Это знак! Наша флэшка успешно создана! После успешного создния флэшки программа нам предлагает посетить интернет страничку официального сайта и по этому поводу автоматически запускает браузер по умолчанию. Посещать её или нет - это дело наше, поэтому браузер можно смело закрывать и там в нижнем блоке нас ждёт радостное подтверждение успешного завершения процесса!

Извлекаем флэшку из usb разъёма и гордо носим на шее, не забывая втыкать её везде, где поддерживается загрузка с usb-флэшки.


Следующая программа, с которой мы познакомимся - это программа "Создание загрузочного диска", которая идёт по умолчанию в Ubuntu.

Startup Disk Creator

Живёт эта программа в Ubuntu по адресу: меню Пуск-Система-Администрирование-Создание загрузочного диска

В английской версии ubuntu соответственно - System-Administration-Startup Disk Creator

Также запустить эту программу можно, набрав комманду usb-creator-gtk в терминале или нажав комбинацию Alt+F2

Если по каким-то причинам у вас эта программа не установлена, установить её можно коммандой в терминале

sudo apt-get install usb-creator-gtk

При удачном стечении обстоятельств мы увидим вот такое окно:

Если очень нужно создать загрузочную флэшку, то можно воспользоваться Live-режимом DVD-рома. Просто загружаемся с DVD-диска с Ubuntu в Live режим, и поехали!

Тут всё просто! Вверху указываем путь к образу .iso, чуть ниже выбираем флэшку, ещё ниже выставляем размер файла сохранения состояния или отказываемся от него и жмём кнопку "Создать загрузочный диск". В отличие от предыдущей программы, эта версия потребует отформатировать флэшку. Это можно сделать как самостоятельно заранее, так и с помощью кнопки "Стереть диск"

Спустя несколько минут мы получим такую же загрузочную флэшку!

В процессе создания загрузочной флэшки программа может запросить у вас пароль суперпользователя. Введите его и всё пойдёт дальше. Напоминаю, что по умолчанию в SinclairOS пароль суперпользователя - это слово sinclair


UNetBootin

UNetBootin - ещё одна универсальная программа для создания загрузочной флэшки. Этой программы есть версии и под Windows, и под Linux и под MacOS.

скачать unetbootin-windows-581 (4,9 мб)

Скачать свежую версию можно вот по этой ссылке:

В ubuntu запускается коммандой unetbootin в терминале или по Alt+F2. Если у вас в Ubuntu этой программы нет - устанавливается она элементарно!

в терминале пишем: sudo apt-get install unetbootin

Вот что мы увидим, если запустим программу:

Думаю, объяснять тут нужды нет. Аналогично предыдущим программам тут мы выбираем дистрибутив из списка или указываем путь к iso-файлу, указываем размер файла сохранения состояния, находим нашу флэшку и жмём "Ок"


Думаю, достаточно с созданием флэшки! Флэшка создана, теперь переходим к загрузке с неё. Для того, чтобы загрузиться с флэшки вы должны быть уверены, что ваш компьютер (материнская плата) поддерживает загрузку с флэшки. Универсального ответа как это определить нет, поскольку это зависит от разновидности БИОСа вашей материнской платы. Все более-менее современные компьютеры в последнее время поддерживают загрузку с флэшки, но если у вас компьютер староват, то может быть и нет. Определить это можно, поковырявшись в биосе вашей системы или вызвав меню выбора носителя загрузки (обычно вызывается клавишами от F1 до F12). Я иногда при включении компьютера быстро пробегаюсь по всему ряду F1-F12 и смотрю, что будет. Часто раза с второго-третьего получается.

Также это можно сделать, если знаете, как проникнуть в ваш БИОС. С этим проще - он обычно вызывается либо клавишей Delete, либо F2 при начальной загрузке, пока бегут цифры в самом начале. Очень редко бывает, что он прячется за клавишей Esc. Почитайте о своей материнской плате в интернете, думаю, найдёте обязательно. Для того, чтобы узнать, какая у вас материнская плата, можно воспользоваться программами Everest или Aida32

Как только добъётесь загрузки с флэшки, у вас должна появиться заставка, как при загрузке с DVD-диска, описанной в предыдущей статье. Дальше - всё как обычно! Ничем процесс загрузки с флэшки не отличается от загрузки с диска, разве что скоростью. У флэшки скорость работы будет заметно быстрее!

Иногда случается такое, что загрузка с флэшки не идёт, а вместо этого чёрный экран, или какая-нибудь надпись в углу типа boot_ или ничего не происходит долгое время. В этом случае паниковать не надо. а попробуйте пересоздать флэшку снова. Может быть, есть смысл воспользоваться другой программой для создания флэшки. Бывает, флэшки создаются с ошибкой, и загрузка не идёт. В таком случае пересоздание флэшки снова решает проблему.

Просмотров: 33013

Дата: 2012-10-01



Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Костя
Дата: 2012-10-02

Папка для сохранения настроек создана.И как их сохранять в дальнейшем??

Комментарий добавил(а): Admin
Дата: 2012-10-02

Папку создавать не надо. При создании флэшки файл автоматически создаётся и сохраняется при каждом выходе сам.

Комментарий добавил(а): Костя
Дата: 2012-10-02

Теоретически видимо да.Но я всё же создал папку для сохранения настроек при создании флешки и по сему те же настройки вывода звука установленные мной должны сохранится при следующей загрузки.Но увы и ах загружаюсь вновь или перезагружаюсь то что было выставлено мной отсутствует.Как правильно сделать что бы они всё же сохранялись?

Комментарий добавил(а): Admin
Дата: 2012-10-02

С помощью какой программы делал флэшку и как создавал папку?

Комментарий добавил(а): Костя
Дата: 2012-10-02

LinuxLive USB Creator вот с помощью этой программы делал всё точно по инструкции как доктор прописал.

Комментарий добавил(а): Admin
Дата: 2012-10-02

LinuxLive Usb Creator создаёт файл сохранения в корне флэшки. Никакие папки он не видит. Попробуй просто пересоздать флэшку

Комментарий добавил(а): Костя
Дата: 2012-10-02

Поясните как в wine поменять вывод звука по умолчанию стоит пульс аудио.

Комментарий добавил(а): Костя
Дата: 2012-10-02

Третий блок позволяет нам сделать очень удобную и классную штуку - файл сохранения состояния.Тобиш это пункт игнорировать?На 4 Гб флешки остаётся 966мб вот я решил воспользоваться созданием этого раздела.

Комментарий добавил(а): Костя
Дата: 2012-10-02

Опять же установленный плеер и настройки вывода звука при очередной загрузки системы не сохраняются.Всё приходится делать вновь.

Комментарий добавил(а): Admin
Дата: 2012-10-02

Костя, игнорировать пункт не надо. Просто выставь ползунок вправо настолько, сколько хочешь сделать файл сохранения. Всё. Никаких папок. Должно работать. Если не будет работать - пробуй пересоздать или через другую программу попробуй

Комментарий добавил(а): Костя
Дата: 2012-10-02

Ну так и делал изначально выставил ползунок на 960 процес завершился без ошибок но на деле не то.Вот сдесь пишут следуюшие http://puhpol.0pk.ru/viewtopic.php?id=136 или это не то?

Комментарий добавил(а): Admin
Дата: 2012-10-02

Да, этот способ, описанный по ссылке, работает, если ты создаёшь флэшку вручную. А тут программа сама всё создаёт со своими настройками, возможно они конфликтуют между собой. Попробуй пересоздать в другой программе.

Комментарий добавил(а): Костя
Дата: 2012-10-02

Что посоветуете по поводу вине изменения режима вывода аудио?

Комментарий добавил(а): Костя
Дата: 2012-10-02

Если не будет работать - пробуй пересоздать. Пересоздал выставил нужные мне настройки перезагрузился не чего не сохраняется.

Комментарий добавил(а): Admin
Дата: 2012-10-02

Ну у остальных же всё работает! Попробуй через другую программу, может?

Комментарий добавил(а): Костя
Дата: 2012-10-02

Создал загрузочную флешку по средством программы универсальный юсб инсталер скачал убунду студия она есть в его списке.Открыл он мне окно для резервирования места для хранения всё ровно процесс создания закончился успешно.Загрузился с флешки выставил настройки перезагрузился...настроек ранее выставленных нет.Что за беда не как не получается создать загрузочную супер пупер флешку.

Комментарий добавил(а): Костя
Дата: 2012-10-02

Что скажете по поводу настройки вине?С флешкой всё понятно дохлый номер.

Комментарий добавил(а): Костя
Дата: 2012-10-02

При помоши вот этой проги можно установить сборку http://www.ubuntu.com/download/help/install-ubuntu-with-windows или только официальную??

Комментарий добавил(а): Admin
Дата: 2012-10-02

Пока что только официальную, но я обдумываю, как и свою сборку прикрутить туда

Комментарий добавил(а): Admin
Дата: 2012-10-02

Насчёт Wine - он берёт настройки звука из системы по умолчанию. Вроде бы кто-то писал, что можно через winetricks там что-то менять, но это не точно пока

Комментарий добавил(а): Костя
Дата: 2012-10-02

Пока что только официальную, но я обдумываю, как и свою сборку прикрутить туда Вот это было бы замечательно.

Комментарий добавил(а): Сергей
Дата: 2012-11-10

Взял с народа 32-х битный вариант SinclairOS 2 MacOSX Lite.Пытался установить сдиска,с флэшки,ничего не получается из-за отсутствия какого-то файла конфигурации,или чего-то подобного."В контакте"подобные состояния описаны,но способов выхода из этого я не нашёл.Если кто владеет какой-нибюудь информацией,поделитесь!

Комментарий добавил(а): ledzeph
Дата: 2012-11-30

Я бы еще добавил в список такую замечательную программу,как Multisystem

Комментарий добавил(а): Izya
Дата: 2012-12-21

Для установки с флэшки: создаем загрузочную флэшку через Ultra ISO, открываем флэшку и Переименовать папку isolinux в syslinux. Вуаля.

Комментарий добавил(а): вячеслав
Дата: 2013-01-28

при загрузке выдает на экран boot: и на любое введенное слово отвечает could not find kernel image

Комментарий добавил(а): вячеслав
Дата: 2013-01-29

хорошо, другой программой флешку создал, заработало. все очень нравится, только пара вопросов есть. меню команд находится в окне, а не в верхней панели как везде показано. второй вопрос по LiLi. программа не предлагает мне настроить файл сохранения состояния. светится надпись Live режим и ничего сделать невозможно.

Комментарий добавил(а): Valer
Дата: 2013-06-09

Вот это скорость!!! стоит на вмваре, тупит вообще, а здесь как реально на компе отдельном, у меня стоит и там тоже, спасибо

Комментарий добавил(а): Влад
Дата: 2013-12-01

Ага,с Лили лив режим и ни какого ползунка.

Комментарий добавил(а): Влад
Дата: 2013-12-02

Две проги под винду пробовал и ни с одной ось не робит,даже лив не пашет.Флешки 2 штуки пробовал,только исошником пишет и робит.

Комментарий добавил(а): AЛЕХ
Дата: 2014-02-19

Уважаемые не моглибы мне помочь--пытаюсь установить SinclairOS 2 MacOS Full на ноутбук асер аспире 5750г совершенно не каких успехов--записал два диска с 32и 64 битными версиями и не одну не смог даже запустиь-хотя в стацыонарном без проблем--после этого создал загрузочную флешку -испробовал все предложенные проги +UltraISO результат тотже--доходит до меню выбора лайф установка и т.д запускаю появляеться в верхнем левом угле мигающий знак похожий на нижнее подчёркивание-ждал ни чего не произошло в другом режиме появляеться белое окно в левой верхней части и также ничего --подскажите как решить проблемму.Зарание спасибо.

Комментарий добавил(а): АЛЕХ
Дата: 2014-02-19

извиняюсь за ошибки

Комментарий добавил(а): Sinclair
Дата: 2014-02-21

ALEX, что происходит, когда загружаешься с компакт диска? в live-режим можешь зайти?

Комментарий добавил(а): alex
Дата: 2014-02-22

не могу уже и два диска с разными системами записал и на ноутбуке доходит до выбора нажимаю-серый экран и мигающая линия подчёркивания в левом угле экрана---вобще может возникает конфликт-- у меня стоит виндовс 7 и росинка второй системой---моя идея установить вместо россинки вышеизложенную ситему---но ничего не палучаеться и с флешки тоже.Зарание спасибо за любую разумную подскакзку как разорвать этот круг.

Комментарий добавил(а): Sinclair
Дата: 2014-02-23

Alex, попробуй запустить на своём ноутбуке просто убунту, или xubuntu. И напиши что из них идёт без проблем

Комментарий добавил(а): ALEX
Дата: 2014-02-24

Запускаеться ваша зборка 10.10 которая тоже под макинтош http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3923959 но в лайв режиме дико тормозит и запускаеться тоже как то странно--тяжко.сбрасывал биос до заводских никакого результата.Убинту тоже не запустилась а хубинту сейчас скачаю и попробую.

Комментарий добавил(а): alex
Дата: 2014-03-27

хубинту тоже не запустился

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 2015-02-25

Иногда после создания флешки она не есть загрузочной активной . Я это исправлял в меджик партишен рековери. после чего идет запуск и установка. А если в пк нет установки-запуска с usb то есть программа для флопи которая в нем запустившись дает окно выбора с чего загружатса.


Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Похожие записи:

Запуск с флэшки
Шпаргалка по Ubuntu
Отличный сайт для начинающих
Web-сервер на Linux или как достичь просветления с SinclairOS?
Как переместить кнопки управления окнами в Linux?

Свежая версия SinclairOS

Самое популярное




Это интересно

С помощью небольшой программки wubi можно установить ubuntu на windows, как обычное приложение.

Прикол в тему

Два системных администратора сидят на скамейке, выпив два балона пива.
— Вооотт… Я, блин, как начинаю работать вечером, так зараза черти с клавы то на стол, то на монитор прыгают, че за фигня?
— Дааа… у тебя… платформа какая?
— FreeBSD!
— Блин сноси ее на х…, у меня так же было, пока Linux не поставил!
— И че?…
— Нормально! Сидят три пингвина в холодильнике Пиво стерегут!!!


2012 © Владимир Валах