Если в Linux не доступны разделы Windows

При установке на один компьютер нескольких операционных систем может возникнуть один очень неприятный нюанс. В частности речь пойдёт о совместной работе Linux и Windows 8 (или более поздних версий).

Собственно суть проблемы: После завершения работы в Windows, в Linux становятся недоступны общие разделы (диск D например). При попытке обратиться к диску Linux нам выбрасывает окошко с кучей английских слов и на этом всё.

Пример сообщения ошибки приблизительно таков:

Error mounting /dev/sda3 at /media/sinclairos/2A44B49344B4636D: Command-line mount -t "ntfs" -o ... и так далее

Так вот, почему так происходит?

А происходит это оттого, что в Windows 8 (и последующих версиях) по умолчанию включён режим быстрого запуска системы после завершения работы.

Наверняка многие уже и сами заметили, что Windows 8 загружается заметно быстрее, чем Windows 7. А осуществляется это благодаря тому, что при завершении работы система переводится как-бы в состояние сна (гибернации), чтобы при включении не запускать все процессы заново, а просто "проснуться". И, конечно же, все диски при этом также не прекращают свою работу, а находятся в режиме ожидания.

Когда мы пытаемся в Linux обратиться к этим дискам, они, понятно дело, нам говорят что "Мы заняты, мы ждём.. не трогайте нас" =)

Решение проблемы может иметь несколько вариантов:

Во-первых мы можем не завершать работу Windows, а просто перезагружаться. Во время перезагрузки перезапускаются все процессы и, соответственно, после перезагрузки в Linux мы сможем получить доступ к дискам.

Второй вариант - отключение режима быстрого запуска в Windows. Делается это в панели управления в разделе "Параметры электропитания" ("Power Options").

Там нужно в левом меню выбрать пункт "Choose what the power buttons do" и в самом низу снять галочку с "Turn on fast startup (recommended)".

После сохранения настроек, Windows будет загружаться уже не так шустро, но проблем с дисками быть уже не должно.

Есть ещё третий вариант, но он работает не всегда - использование утилиты ntfsprogs.

Устанавливается программа традиционно:

sudo apt-get install ntfsprogs

Для того чтобы воспользоваться, нужно в терминале набрать

sudo ntfsfix /dev/sda3

где sda3 - раздел, который необходимо подключить

Просмотров: 8697

Дата: 2014-12-03



Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Юрий
Дата: 2014-12-05

У меня нет такой функции "Turn on fast startup (recommended)" на вин 8.1 Мой скрин: http://s018.radikal.ru/i504/1412/2b/150b2e53bcbe.jpg

Комментарий добавил(а): Антон
Дата: 2015-03-23

На примере моей сети. Роутер 2 компа с виндой и на ноут установил Xubuntu(Ubuntu не пробовал думаю нет разницы). Айпи по DHCP автоматом. Хубунта не видела компы в сети. Зашел в центр приложений убунту установил Samba и ни каких настроек, вроде даже не ребутил))

Комментарий добавил(а): Александр
Дата: 2015-05-02

Спасибо, помог последний способ.

Комментарий добавил(а): Алексей
Дата: 2016-10-08

В Win10, насколько я понял так: Панель управленияОборудование и звукЭлектропитаниеСистемные параметры Настройка кнопок питания и включения Изменение параметров, которые сейчас недоступны

Комментарий добавил(а): Геннадий
Дата: 2017-02-17

Ввел команду sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade . Всё обновилось и был исправлен загрузчик. После перезагрузки появились возможность входить в Виндовс 10.

Комментарий добавил(а): Edutybq
Дата: 2017-03-26

Можно так же завершать работу windows командой shotdown.exe -s -t00


Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Похожие записи:

Как переместить кнопки управления окнами в Linux?
Шпаргалка по Ubuntu
Как и где скачать?
Web-сервер на Linux или как достичь просветления с SinclairOS?
Администрируем Linux по-взрослому

Свежая версия SinclairOS

Самое популярное




Это интересно

Идеологии Linux придерживаются сторонники Концепции Общественной Безопасности, так как это пересекается с идеологией КОБ

Прикол в тему

- Какой самый лучший в мире формат?
- Конечно format c:


2012 © Владимир Валах