Будут ли разрабатывать игры под Linux?

Одним из основных "тормозящих" факторов, мешающих многим "взять и перейти ли Linux" является относительно бедная ситуация с играми. И это не секрет! Сколько мы видели скептических лиц, лениво зевающих под наши восторженные рассказы о "свободном и бесплатном мире чудес без вирусов и глюков", которые после всех наших "пен у рта" вопрошали: "А как там дела обстоят с играми? А в Контру порубаться я не смогу? Ааа.. не.. Спасибо!"

Обидно? Досадно? Но ладно! Трепещите, неповоротливые геймеры, ибо вот он наш час настал!

Вся суть сегодняшней радостной статьи разворачивается с заявления руководителя компании Valve Гейба Ньюэлла, который чёрным по белому так и заявил: "Linux с технической точки зрения — более предпочтительная платформа для игр, чем Windows 8"! И не просто заявил - а подробнейшим образом всё объяснил и разложил по полочкам, обозвав Windows 8 "катастрофой". Слово "катастрофа" тут в кавычках, так как это истинная цитата, выходящая из пламенных уст самого сооснователя Valve.

Гейб Ньюэлл так и сказал: "Недооцененный фактор, отталкивающий рыночный интерес от платформы Linux, — это наличие малого количества видеоигр". А этот товарищ - не простой прохожий в мире видеоигр! =) Для справки: Компания Valve - ведущий разработчик компьютерных игр, каждая из которых признаётся истинным шедевром, а также владелец проекта Steam - хорошо известного каждому игроману.

Напомню, что запуск steam под Linux состоялся в феврале, вместе с анонсом игровой приставки SteamBox, работающей также под управлением Linux.

Как утверждает Гейб, в ближайшее время планируется сделать возможным запуск около двух с половиной тысяч игр под Linux в Steam, и процесс разработки уже идёт полным ходом, привлекая всё больше разработчиков.

Также довольно интересное мнение, высказанное главой Valve, по поводу тач-систем: он утверждает, что мышка и клавиатура всегда будут более удобны, чем тач-технологии, и "подгон десктопных операционных систем под планшеты - это неверный путь, которым страдают сегодня многие разработчики".

Но это о будущем, а как дела обстоят сейчас?

Небольшой сравнительный обзор игр под Linux можно сделать тут

И, даже если сейчас дела обстоят не так хорошо с играми, как у Windows, то всё-же стоит заметить, что процесс установки игр здесь в разы проще. Одна комманда в терминале заменяет поиск, скачивание и установку любой игры. Например, чтобы нам погонять в Quake 3 под Windows нам нужно как минимум найти эту игру в интернете (хорошо, если торрент есть), скачать, установить..

а в линуксе достаточно набрать мантру

sudo apt-get instаll openarena

и всё! =) А то ли ещё будет =)

Просмотров: 7206

Дата: 2014-11-27



Комментарии к этой заметке:

Комментарий добавил(а): Пётр
Дата: 2014-11-27

Лёд тронулся господа! Прекрасная новость!

Комментарий добавил(а): Антон
Дата: 2014-11-27

Новость не нова. Сейчас Valve всё так же испытывают трудности с видео драйверами и возможностью запускать виндовс игры на линуксе. Еще один тревожный факт Alienware Alpha. Устройство задумывалось как Steam Machine – мини-ПК, управляемый операционной системой Valve Steam на базе Linux. Однако новинка была выпущена с операционной системой Windows и геймпадом 360. Я надеюсь на лучшее... на победу Valve и Linux и SteamOS.

Комментарий добавил(а): evgeniy-evtushenko
Дата: 2014-11-29

Наконец! Спасибо Владимир за отличную новость!

Комментарий добавил(а): Олег
Дата: 2014-12-25

Мантра не работает....

Комментарий добавил(а): Владимир Валах
Дата: 2014-12-26

Олег, а что вам она пишет в ответ?

Комментарий добавил(а): Лин
Дата: 2015-03-24

Отлично!


Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки


Похожие записи:

Angry Birds в Linux
Будут ли разрабатывать игры под Linux?

Свежая версия SinclairOS

Самое популярное




Это интересно

Идеологии Linux придерживаются сторонники Концепции Общественной Безопасности, так как это пересекается с идеологией КОБ

Прикол в тему

У: я вчера сносила винду на домашнем компе, теперь там линукс.... чувствую, мелкий будет в шоке, когда включит комп)
R: Что поставила?
У: чего?
R: Какой дистрибутив )
У: вот ты сейчас сам понял что спросил??? я блондинка.. мне дали диск, я его уставноила. все! более я не знаю.. еще не разбиралась)
R: Он какой Коричневый, Зеленый или Синенький?
У: он.. оранжевый
R: Ubuntu походу, когда входишь звучат тамтамы?
У: Да, точно!
У: Ubuntu, стопудоф )



2012 © Владимир Валах